O limão é fonte de vitamina C, antioxidante e um aliado do ferro. Os sucos cítricos ajudam na absorção do ferro e são importantes para acompanhar refeições vegetarianas.
Quer uma boa
notícia? O limão está barato, o preço vem caindodo desde outubro do ano passado.
Quer outra boa notícia? Cem gramas do bagaço da fruta têm mais da metade do
cálcio e do magnésio que a gente precisa por dia.
Mas o que é
mito e o que é verdade sobre a fruta? Por exemplo, dizem que limão ajuda a
absorver o ferro e se for tomado de manhã com água morna, ajuda a alcalinizar o
corpo. Você já ouviu falar?
Água com
limão em jejum não emagrece.
O uso do
limão para supostamente tirar a acidez do organismo, desintoxicar e emagrecer
não faz sentido porque o limão é ácido por si só e nenhum ácido poderia
transformar outro do estômago, quanto mais alcalinizar o corpo todo.
Em segundo
lugar, qualquer alimento ou substância que mexesse no equilíbrio das
substâncias ácidas e alcalinas do corpo de forma tão eficaz poderia nos levar à
morte, uma vez que esse equilíbrio é essencial para o funcionamento das
células.
O terceiro ponto é que nosso corpo tem meios de manter esse equilíbrio
naturalmente, bloqueando a maior parte das interferências externas, exceto
quando há um envenenamento, por exemplo, por alguma droga. Além disso, não
existe detox melhor que o feito pelo nosso próprio organismo, pelo sistema
gastrointestinal.
Benefícios
do limão – O limão é fonte de vitamina C, antioxidante e um aliado do ferro. Os
sucos cítricos ajudam na absorção do ferro e podem ser muito importantes para
acompanhar refeições vegetarianas, pois os vegetais que contêm ferro tem baixa
biodisponibilidade.
Um protetor
das frutas – A ação antioxidante dos cítricos ajuda a manter outras frutas,
frescas por mais tempo. No Brasil, apenas um em cada quatro brasileiros consome
a quantidade ideal de frutas e hortaliças recomendada pela Organização Mundial
da Saúde (OMS), que representa, pelo menos, 400 gramas, o equivalente a,
aproximadamente, cinco porções desses alimentos por dia.
Um jeito de
comer menos sal – Use o limão no tempero de saladas e outras preparações.
Sugestão –
Molho de limão para salada
Ingredientes
– 50 ml de limão, 150 ml de azeite, 1 colher de cheiro verde picado, sal e
pimenta a gosto.
Modo de
preparo – Coloque os ingredientes em um pote de vidro com tampa, feche e
chacoalhe bem até ficar homogêneo e cremoso. Se preferir, bata à mão com garfo
ou fouet até atingir uma consistência cremosa.
Viva a
acidez – A acidez nos protege contra o hipercrescimento de bactérias, por
exemplo, no intestino grosso, delgado, na pele e nos órgãos genitais. É por
isso que os órgãos mais vulneráveis têm um PH mais baixo, mais ácido. No
estômago, tecido com maior acidez, isso auxilia na digestão, principalmente das
proteínas.
Não é só o
ácido que explica problemas estomacais – Medicamentos, estresse e protozoários
(H. pilori) podem deteriorar a camada que protege o estômago de seu próprio
ácido. Problemas de motilidade e esvaziamento gástrico podem manter o volume no
estômago por muito tempo e haver escape para o esôfago, que não tem proteção. O
esfíncter do esôfago pode não funcionar direito e o conteúdo gástrico
alcançá-lo, causando danos.
Fonte de pesquisa: G1.com
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